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オリゴ糖【オリゴとう】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

オリゴ糖
オリゴとう
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デジタル大辞泉

オリゴ‐とう〔‐タウ〕【オリゴ糖】
oligosaccharide》⇒少糖類

出典:小学館
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栄養・生化学辞典

オリゴ糖
 少糖,少糖類ともいう.基礎となる単糖が2〜数個(ときには数十個でも)グリコシド結合で重合した糖.

出典:朝倉書店
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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典

オリゴとう【オリゴ糖】
ブドウ糖や果糖などの単糖類が2~10個程度結合したものの総称。代表的なものに、麦芽糖(マルトース)、ショ糖(シュクロース)、乳糖ラクトース)などがある。食物繊維と同様、腸内の余分なコレステロール胆汁酸を吸収して排泄する働きをもつほか、腸内のビフィズス菌などの腸内善玉菌の増加作用、血中コレステロール減少、肝機能の向上、虫歯予防、便秘解消、血糖値の正常化作用などの効果が期待できる。◇オリゴとは、ギリシア語で「少ない」を意味し、「少糖類(しょうとうるい)」とも呼ばれる。

出典:講談社
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大辞林 第三版

オリゴとう【オリゴ糖】

出典:三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)

オリゴ糖
おりごとう

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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精選版 日本国語大辞典

オリゴ‐とう ‥タウ【オリゴ糖】
〘名〙 (oligosaccharide の訳語) 加水分解すると、二~一〇個の単糖類を生じる糖類。少糖類。

出典:精選版 日本国語大辞典
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