Rakuten infoseek

辞書

オランジェット

チョコレート・ココア辞典

オランジェット
細切りにしたオレンジピール砂糖漬けにし、チョコレートを掛けたり、チョコレートに浸したりしたものです。

オレンジピールの代わりに、レモンなどの製品もあります。

出典:日本チョコレート・ココア協会

デジタル大辞泉

オランジェット(〈フランス〉orangette)
オレンジフリュイコンフィを、チョコレートで包んだ菓子。皮の部分のみを細切りにして用いるものと、果肉の部分も残したまま輪切りにするものとがある。
[補説]フランス語では、コンフィにする前の小さめのオレンジもこう呼ぶ。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

オランジェット」の用語解説はコトバンクが提供しています。

オランジェットの関連情報

他サービスで検索

「オランジェット」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.