Rakuten infoseek

辞書

エクレア

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

エクレア
éclair
菓子一種。生クリームまたはカスタードクリームをはさんだ,細長いシュー皮の上にチョコレートを掛けたもの。ラテン語の exclarare (稲妻) が語源で,シュー皮の表面にできる割れ目が稲妻に似ていることによる。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

チョコレート・ココア辞典

エクレア
細長く焼いたシューの生地にチョコレート風味のクリームをたっぷり入れ、表面にチョコレートフォンダントをぬったものです。

出典:日本チョコレート・ココア協会

栄養・生化学辞典

エクレア
 細長いシュークリームにチョコレートをかけた菓子.

出典:朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

エクレア【éclair】
洋菓子の一種。細長いシュークリーム上面にチョコレートをかけたもの。◇「エクレール」ともいう。「エクレール」はフランス語。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

えくれあ【エクレア】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

エクレア【éclair】
細長く作ったシュークリームの上面にチョコレートを塗った洋菓子。エクレール。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

エクレア
えくれあ
clairフランス語
洋生菓子。細長いシュークリームの上にチョコレートやチョコレートフォンダンをかけたもの。[編集部]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

エクレア」の用語解説はコトバンクが提供しています。

エクレアの関連情報

他サービスで検索

「エクレア」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.