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イソマルトース

栄養・生化学辞典

イソマルトース
 C12H22O11 (mw342.30).

 ブラキオースともいう.2分子のグルコースがα1→6結合で結合した二糖.

出典:朝倉書店
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世界大百科事典 第2版

いそまるとーす【イソマルトース】

出典:株式会社平凡社
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化学辞典 第2版

イソマルトース
イソマルトース
isomaltose

6-O-α-D-glucopyransyl-D-glucose.C12H22O11(342.30).ブラキオースともいう.2分子のD-グルコースがα-(1→6)-結合した還元性二糖.アミロペクチン,グリコーゲン,バクテリア細胞壁のデキストランなどの構成単位になっており,一般にそれらの部分加水分解によって得られる.清酒中にはグルコースについで多く存在する.乳酸菌Leuconstoc mesenteroidesのデキストランの酵素分解液から活性炭カラムを使って50% の収率で得られている.吸湿性の固体.融点120 ℃.+120°(水).酵母によって発酵されず,マルターゼやアミラーゼなどで分解されない.[CAS 499-40-1]

出典:森北出版「化学辞典(第2版)」
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