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アセトンブタノール発酵【アセトンブタノールはっこう】

世界大百科事典 第2版

アセトンブタノールはっこう【アセトンブタノール発酵 acetone‐butanol fermentation】
嫌気性細の1種であるクロストリディウム属のClostridium butyricum,C.acetobutylicumなどにより糖質からブタノールアセトンなどを生成する発酵で,同時にエタノール酪酸酢酸,炭酸ガス,水素ガスなども生成する。生産菌が酸素によって死滅する性質を有するため,本発酵は無酸素の条件下で行われる。生産物の比率は菌の種類,発酵条件を選択することによって変化し,主として酪酸を生成するようにすることも可能であり,その場合には酪酸発酵と称される。

出典:株式会社平凡社
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日本大百科全書(ニッポニカ)

アセトンブタノール発酵
あせとんぶたのーるはっこう

クロストリジウムに属する細菌にみられる発酵の一種。この細菌は、酸素のないところで炭水化物を摂取して、アセトンやブタノールを放出し、この過程で得られたエネルギーを利用して生きている。アセトンブタノール発酵は19世紀末に発見されて以来、トウモロコシ、蔗糖蜜(しょとうみつ)、デンプン粕(かす)、サツマイモなどを原料とし、この細菌を利用してアセトンやブタノールを製造し、一時はアセトンの工業的製法として大規模に行われた。炭水化物は解糖や発酵と同様の経路を経てピルビン酸を生じ、さらにアセチル補酵素Aに変化し、これからアセトンやブタノールを生ずる。同時に酪酸、酢酸、エタノールなどの副産物とともに二酸化炭素(炭酸ガス)と水素を放出する。

[飯島康輝]

『友枝幹夫ほか著『微生物の性状と機能』(1990・弘学出版)』『村尾澤夫・荒井基夫編『応用微生物学』改訂版(1993・培風館)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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