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アオサ

栄養・生化学辞典

アオサ
 アオサ目の緑藻で浅い海でとれる.アオノリ属のスジアオノリEnteromorpha prolifera],ヒラアオノリ[E. compressa],ウスバアオノリ[E. linza],アオサ属の,アナアオサ[Ulva pertusa]などを食用にする.

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世界大百科事典 第2版

アオサ【sea lettuce】
各地の海岸に生育する緑色の膜状,葉状の緑藻で,アオサ科アオサ属の総称名。世界各地に分布する。体は大きいものは30cm以上にもなるが,いずれも2層の細胞が密着してできている。細胞内には1個の核と緑色の膜状の葉緑体がある。種類が多く,日本の沿岸だけでも約10種が生育する。体形は種類によって異なり,幅の広い葉状の体に多数の小穴があいたアナアオサU.pertusa Kjellm.(イラスト),穴が大きく生長して体が網目構造を呈するアミアオサU.reticulata Fors.,穴は少ないかまたはほとんどなく,全形がササの葉の形を呈するナガアオサU.arasakii Chihara,体が八重咲きの花弁のように重なり合うボタンアオサU.conglobata Kjellm.などがある。

出典:株式会社平凡社
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日本大百科全書(ニッポニカ)

アオサ
あおさ / 石蓴
Sea lettuce
[学]Ulva pertusa Kjellm.
緑藻植物、アオサ科の海藻。緑色で幅広い扁平(へんぺい)葉状体をなし、縦断面は細胞が2層に並ぶ。穴あきの多い葉体が普遍的であったため、アナアオサともいう。しかし、沿岸海水の汚染がひどくなってからは、数多くの裂片に分かれる体形のリボンアオサが繁殖し、漁業被害なども出てきている。そのほか、ボタンアオサ、アミアオサ、ヤブレグサなどがアオサ属に含まれる。適応性の広い海藻で、どこの海岸でもアオサ属のいずれかの種が分布する。葉質が堅く、食用には不適で、家畜飼料に利用される場合が多い。[新崎盛敏]

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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