Rakuten infoseek

辞書

みえ豚

デジタル大辞泉プラス

みえ豚
三重県産の豚肉同県育されてきた銘柄豚、「伊賀豚」「鈴鹿高原豚」「松阪豚」の銘柄を統一したもの。地域団体商標

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

みえ豚[畜産]
みえぶた
東海地方、三重県の地域ブランド。
三重県産豚肉。2002(平成14)年、鈴鹿高原豚の三重県内3銘柄豚の生産者が結集し、統一ブランドのみえ豚が誕生。父豚はデュロック、母豚はランドレースと大ヨークシャーをかけあわせた豚。血中コレステロールを下げる効果があるとされるα-リノレン酸が多く含まれるアマニ、豚肉の臭みを抑える木酢酸などを食べて、みえ豚は育てられる。2008(平成20)年5月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5135234号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

みえ豚」の用語解説はコトバンクが提供しています。

みえ豚の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.