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ちり【チリ】

デジタル大辞泉

ちり
白身魚・野菜・豆腐などを湯で煮て、ポン酢醤油をつけて食べる鍋料理。鯛(たい)ちり・鱈(たら)ちり・河豚(ふぐ)ちりなど。ちり鍋

出典:小学館
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

ちり
たら・鯛・ふぐなどの白身魚と野菜・豆腐などを昆布のだし汁で煮ながら、ポン酢しょうゆなどをつけて食べる鍋料理。あさつき・もみじおろしなどを薬味に用いる。◇「ちり鍋」ともいう。

出典:講談社
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世界大百科事典 第2版

ちり

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大辞林 第三版

ちり
鍋料理の一。煮立った湯の中に魚肉・豆腐・野菜などを入れ、煮ながらぽん酢などを加えた醬油につけて食べるもの。鯛たいちり・鱈たらちり・河豚ふぐちりなど。ちり鍋。

出典:三省堂
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