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たまりしょうゆ

朝日新聞掲載「キーワード」

たまりしょうゆ
主に東海地方で製造され、とろりとした濃厚な色と深いうまみが特徴。家庭では、刺し身しょうゆとして用いられることが多い。しょうゆの原料は大豆と小麦の割合がほぼ同じだが、たまりは大豆が大半。東海地方ではかつて、しょうゆはたまりのことだった。現在の全国のしょうゆ生産量に占める割合は約2%。岐阜市や近郊で30軒ほどあったたまりの製造業者は現在は数軒に。全国的にもしょうゆ製造業者は減少している。日本醤油(しょうゆ)協会によると、昭和30年代のピーク時の約6千軒から激減、現在は約1400軒という。
(2013-05-13 朝日新聞 朝刊 岐阜全県 1地方)

出典:朝日新聞掲載「キーワード」

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