Rakuten infoseek

辞書

その他のキノコ類【そのほかのきのこるい】

食の医学館

そのほかのきのこるい【その他のキノコ類】
キノコ類はカロリーが少なく、野菜類には少ないビタミンDを多く含んでいる健康食品です。世界三大珍味の1つに数えられるトリュフもキノコの一種。発生量が少なく見つけることがむずかしいため、高級品とされています。
 店頭で見られるキノコ類では、栽培技術がすすんだことにより新顔が登場しています。その1つがウスヒラタケ。ビタミンDの含有量が100g中2.4μgと、シイタケとくらべて高いのが特長です。かさが黄色いタモギタケも生ものは全国流通していませんでしたが、栽培化がすすんでいます。ほかのキノコにくらべ、オリゴ糖や免疫機能を高めるβ-グルカンが多く、便秘などに効果的です。トキイロヒラタケ、クロアワビタケなども人工栽培が可能になり、各地で本格生産がはじまっています。
 その他に、注目したいキノコは、最近になって抗がん作用のあることがわかったフクロタケ。中華料理によく使われるキノコで、輸入品の水煮缶がでています。
 市販のキノコでなく、天然のものを自分で採取したいという場合は、毒性のキノコに注意する必要があります。わが国でとれるキノコは1500種類以上といわれますが、少量を食べただけで死ぬような強い毒をもつキノコは限られており、中毒例が多いのはツキヨタケドクツルタケをはじめ50種程度といわれています。
 とはいうものの、毒キノコの簡単な見分け方などはありません。
 名前のわからないもの、見たことのないものは食用にしないほうが無難です。また、キノコ入門書などで毒キノコを覚えておくことも身をまもるための手段の1つです。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

その他のキノコ類」の用語解説はコトバンクが提供しています。

その他のキノコ類の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.