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じぶ煮【ジブニ】

デジタル大辞泉

じぶ‐に【じぶ煮】
鴨(かも)や鶏の肉に小麦粉をまぶし、節の野菜などと醤油(しょうゆ)味の汁で煮た料理。金沢地方の郷土料理。じぶ鍋。加賀煮 冬》

出典:小学館
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世界大百科事典 第2版

じぶに【じぶ煮】

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精選版 日本国語大辞典

じぶ‐に【じぶ煮】
〘名〙 鴨や山鳥の肉にそば粉か小麦粉をまぶして、だし、酒、みりん、しょうゆを合わせた煮汁で煮て、ネギやセリなどを加え、おろしわさびを添える料理。じぶ鍋。じぶ。その名の由来には、文祿の役の兵粮奉行岡部治部右衛門が発案したことから、長野県渋温泉付近の郷土料理であることから、じぶじぶと煮ることから、など諸説ある。

出典:精選版 日本国語大辞典
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