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がり【ガリ】

デジタル大辞泉

がり
責めとがめること。譴責(けんせき)。「がりを食う」

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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がり
がり版(ばん)」の略。「がりを切る」

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がり
すしに添える甘酢しょうが。食べるときの音からの名という。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

がり
すしに添えて出す、しょうがの甘酢漬け。しょうがを薄切りにして軽くゆで、甘酢に漬けて作る。◇ガリガリとかむところからこの名があるとされる。「ガリ」とカタカナで書くことも多い。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
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世界大百科事典 第2版

がり

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

がり
〔「がり版」の略〕
謄写版とうしやばんの俗称。 「 -を切る」

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

がり
〔がりがりとかむところからいう。ガリとも表記する〕
すしに添えて出すショウガの薄片。軽くゆでて甘酢に漬けてある。

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がり
(「がりを食う」の形で)しかられること。 「親分に-を喰ふのが見えるやうだ/歌舞伎・因幡小僧」

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