Rakuten infoseek

辞書

おけさ柿【おけさがき】

世界大百科事典 第2版

おけさがき【おけさ柿】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

デジタル大辞泉プラス

おけさ柿
新潟県で生産される渋柿のブランド名。品種は主に平核無(ひらたねなし)。焼酎で渋みを抜いてから出荷される。名称は民謡の“佐渡おけさ”から。JAの登録商標

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

事典 日本の地域ブランド・名産品

おけさ柿[果樹類]
おけさがき
北陸甲信越地方、新潟県の地域ブランド。
主に佐渡市・新潟市で生産されている。新潟の柿生産の歴史は古く、江戸時代初期の1603(慶長8)年、佐渡市羽茂地区で始まったという。現在、おけさ柿の名で親しまれているが、その主な品種は平核無と刀根早生。渋柿であるが、炭酸ガスアルコールを用いて渋抜きをしてから、10月中旬から11月上旬にかけて出荷される。八珍柿とも呼ばれる。

出典:日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

おけさ柿」の用語解説はコトバンクが提供しています。

おけさ柿の関連情報

他サービスで検索

「おけさ柿」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.