Rakuten infoseek

辞書

あごり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション

あごり
沖縄の泡盛。酒名は、伊江島方言で「召し上がれ」の意。島に湧く硬水を仕込み水に使用。原料タイ米黒麹。アルコール度数20%。蔵元の「ヘリオス酒造」は昭和36年(1961)創業所在地は名護市字許田。

出典:講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

あごり」の用語解説はコトバンクが提供しています。

あごりの関連情報

関連キーワード

新藤兼人鈴木清順深作欣二川島雄三久松静児マキノ雅広森一生アポロ計画朝鮮映画増村保造

他サービスで検索

「あごり」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.